Du bist hier: Inselschule Langeoog > Aktuelles > Schuljahr 2014/15

Inselschüler auf Exkursion

Klasse 8 und 9 besuchen Bauernhöfe in Südbrookmerland und Krummhörn

Im Rahmen des Erdkunde- und Wirtschaftsunterrichts besuchten die Klassen acht und neun der Inselschule in Begleitung von Schulleiterin Angelika Fischer und Lehrer Uwe Fiebig zwei Bauernhöfe in Südbrookmerland bzw. in der Krummhörn.

Zuerst steuerten die Insulaner den nach ökologischen Maßstäben geführten Betrieb an. Hier veranschaulichte Benjamin Müller den Unterschied zwischen ökologischer und konventioneller Viehwirtschaft.

Für die Herstellung von tierischen Produkten nach der EU-Bio-Verordnung sind die Regelungen strikter als in der konventionellen Landwirtschaft. Das EU-Bio-Siegel garantiert strengere Vorschriften und Haltungsanforderungen. So ist beispielsweise zusätzlich zum Stall ein Außenbereich vorgeschrieben. Außerdem gibt es Vorschriften zum Futter für die Tiere. So müssen mindestens 95 Prozent davon frei von Gentechnik und ökologisch hergestellt sein. Bei kranken Tieren wird von Medikamenten chemisch-synthetischen Ursprungs abgeraten und durch spezielle Auflagen deren Anwendung erschwert.

Die EU-Bio-Verordnung ist auch bezüglich der Anforderungen an die Tierhaltung etwas strenger als bei der konventionellen Landwirtschaft Kritisch nahmen die jungen Gäste allerdings zur Kenntnis, dass auch auf dem „Öko-Hof“ aus kommerziellen Gründen die frisch geborenen Kälber bereits nach einem Tag vom Muttertier getrennt werden, was nachvollziehbar sowohl Kuh als auch Kalb in Stress versetzt.

Bei der Besichtigung des konventionell geführten Hofes durften die Schülerinnen und Schüler erfahren, dass auch hier mittlerweile strengere Richtlinien zum Wohle der Tiere greifen. So konnten nur geringe Unterschiede in der Tierhaltung festgestellt werden.

Nach der Betriebsführung rundete ein gemeinsames Kuchenessen auf Einladung der Landwirtsfamilie Klöver einen sehr ereignisreichen und interessanten Schultag ab.

Bericht und Bilder: Uwe Fiebig

SDC11048.jpg SDC11063.jpg